健康フェスタ・食育フェスタ
5月21日、永生病院認定栄養ケア・ステーションと 永生病院栄養科では、はちおうじ健康づくり協議会が主催する2023健康フェスタ・食育フェスタに参加しました。
当日はお天気にもめぐまれ、たくさんの来場者の方々にお越しいただきました!
私たちは骨に良い食生活のご提案として『乳和食』をご紹介しました。
日本人にとって、なじみ深い和食には「塩分」が多いという課題があります。
また、日本人は全世代において、カルシウムが不足していると言われています。
乳和食とは、味噌や醤油などの調味料を減らしつつ、その代わりに牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、カルシウム摂取や減塩に役立つ調理法です。牛乳を使っても、色が白く変化したり、牛乳臭くなることはなく、牛乳のもつ「コク」や「うまみ」が引き出され、美味しく食べられるのが特徴です。
日本人にとって、なじみ深い和食には「塩分」が多いという課題があります。
また、日本人は全世代において、カルシウムが不足していると言われています。
乳和食とは、味噌や醤油などの調味料を減らしつつ、その代わりに牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、カルシウム摂取や減塩に役立つ調理法です。牛乳を使っても、色が白く変化したり、牛乳臭くなることはなく、牛乳のもつ「コク」や「うまみ」が引き出され、美味しく食べられるのが特徴です。
ご来場のたくさんの方から「乳和食をはじめて知った」「レシピを見て作ってみます!」などのお声をいただきました。
牛乳をふだんあまり飲まないという方もいらっしゃったので、牛乳を取り入れるきっかけになれば良いなと思います。
牛乳をふだんあまり飲まないという方もいらっしゃったので、牛乳を取り入れるきっかけになれば良いなと思います。