健康教室を開催しました【クリニックゼロ】
3月15日は毎月恒例になりましたクリニックゼロの健康教室でした。
今回の講師は永生病院栄養科の管理栄養士、新井さんと根本さんのお二人です。
今回の講師は永生病院栄養科の管理栄養士、新井さんと根本さんのお二人です。
今回のテーマは
「今夜のご飯モォ~迷わない!牛乳プラスで骨まで元気に!簡単乳和食!」です。
世界的にも健康食として知られるようになった日本食ですが、実は日本の料理には醤油や味噌などに加え、
漬物や干物など塩分の多いものもたくさんあります。
「今夜のご飯モォ~迷わない!牛乳プラスで骨まで元気に!簡単乳和食!」です。
世界的にも健康食として知られるようになった日本食ですが、実は日本の料理には醤油や味噌などに加え、
漬物や干物など塩分の多いものもたくさんあります。
塩分の摂取量が多いと高血圧や脳卒中、心臓病などのリスクが上がることがわかっています。
そこで今回は、「コク」や「うまみ」を有している牛乳(成分無調整)を組み合わせておいしく、
簡単に、より健康的な食事の方法や牛乳を使った、簡単なレシピをお伝えしました。
そこで今回は、「コク」や「うまみ」を有している牛乳(成分無調整)を組み合わせておいしく、
簡単に、より健康的な食事の方法や牛乳を使った、簡単なレシピをお伝えしました。
しっかりメモを取っていらっしゃいます。
少人数だからこそのこの距離感
今回の乳和食の詳細はこちらからもご覧いただけます。
→ 乳和食について(一般社団法人 Jミルク)
→ 乳和食について(一般社団法人 Jミルク)
乳和食は減塩効果の他、カルシウムやたんぱく質、そのほかの栄養素を効率よく摂取することができ
血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。
ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね!
血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。
ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね!